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山口県の葬儀のしきたり・風習

霊柩車までのわずかな距離でも葬列を組む

かつて、棺を墓地や火葬場まで運ぶことが葬送儀礼の中心となっていた昔、お葬式とはすなわち、「野辺送り」のことを指していました。「野辺送り」とは、故人の親族や弔問客などが死者を送るため、しきたりに則って組んだ行列のことです。現在、都市部ではほとんど見られなくなった風習ですが、地方には今なお残っている地域もあります。山口県では、霊柩車までのわずかな距離でも葬列を組んで移動する場合があり、極端に簡略化してはいるものの、野辺送りの名残とみられます。

香典に合わせてお供え物をする

山口県では、通夜や葬儀の7割以上が自宅で行われ、近隣組織が手伝いとして活躍します。また、山口県の一部地域では、仏壇のみで葬儀を行うといいます。香典を出す際には、果物やお菓子などのお供え物をすることが多くあります。農村部では、このお供え物として米や農作物を持ち寄ることもあるそうです。お供え物は、通夜や葬儀の参列者で食べられたり、皆で分けられて持ち帰られたりしますが、これは、多くの地域でみられる「通夜振舞い」と同じ意味合いを持つ風習と思われます。

「立飯」に大豆やおこげを食べる

葬儀の後で食べられる「精進落とし」には、各地にさまざまなしきたりや、独特の呼び名がありますが、山口県では、この時に食べるお膳を「立飯(たちは)」と呼びます。「立飯」では、故人との食い別れとして、大豆やご飯のおこげを食べるようですが、なぜ、それを食べるのかははっきりとしていません。

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