「PR」低価格なお葬式をお考えの方へ定額葬儀をご希望の方は、よりそうのお葬式(旧シンプルなお葬式)

葬儀用語辞典

精進料理(しょうじんりょうり)

「精進料理」とは、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの食材だけで作られた料理のことです。
精進料理の「精進」は、仏の教えを学んでひたすら修行に努めることを指し、修行僧は、美食を戒める仏の教えに則って精進料理を食べています。 僧侶が食べる精進料理は、各宗派でさまざまな工夫が重ねられ、独自の料理も生まれています。
例えば、高野豆腐は、弘法大師が唐から豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存食としてできあがったものだといわれます。
また、肉や魚にみせかけた「雁もどき(がんもどき)」などのもどき料理も生まれて、一般に広まりました。

他の葬儀用語を探す

葬儀のご不安やお悩みをお抱えの方へ
葬儀レビ相談窓口はこちら

葬儀レビでは葬儀専門の相談スタッフが24時間365日待機しています。
あなたのいまのご状況をスタッフまでお伝えください。利用無料。

葬儀専門の相談員が24時間365日ご相談をお受けしています

当サイトはお葬式に関する様々な疑問や不安をサポートする、日本最大級の情報サイトです
すべてのコンテンツを無料でご利用いただけますので、ご安心ください